La tarte flambée à l’heure des asperges

Mise à jour : 18 mai 2017
La tarte flambée aux asperges, ou la déclinaison bien de saison d’une douceur alsacienne, pour une union printanière réussie.
Elles sont là, en avance cette année : les asperges d’Alsace sont arrivées et avec elles ce petit air de printemps tant attendu. Le mariage de la tarte flambée et de l’asperge, même s’il ne ravit pas forcément les puristes, reste apprécié. “L’association des lardons, des oignons et des asperges : c’est vraiment un régal !”, notent des amateurs. À l’instar d’Isabelle Goettlé, la patronne du Steinmuehl à Lampertheim : “Avec les pointes d’asperges, c’est délicieux, le mélange douceur-acidité des asperges, le fondant du fromage blanc… C’est ma tarte flambée préférée, avec celle aux mirabelles !”
Pourtant, il n’y a pas foule d’endroits où savourer cette tarte flambée portant pourtant avec panache les couleurs et les saveurs associées de l’Alsace. Selon les arrivages, la tarte aux asperges figurera en bonne place au tableau des suggestions de certains établissements (voir carte ci-dessous).
À Hœrdt et alentour, le saint du saint de l’asperge alsacienne, il y a de quoi faire, même si le patron du restaurant la Charrue concède que les clients viennent pour manger le produit brut, beaucoup moins pour les tartes flambées aux asperges. Selon les arrivages, la tarte aux asperges figurera en bonne place au tableau des suggestions des établissements du coin.
À quelques encablures de là, au Buerehoft à Rottelsheim, on ne transige pas avec la tradition de la maison qui met à l’honneur la tarte flambée aux pointes d’asperges assorties d’ail des ours, lui aussi typiquement de saison. Retour à Lampertheim, où le Steinmuehl s’est fait une spécialité de cette tarte printanière, guettée de pied ferme par les habitués du restaurant qui a inscrit cette tarte flambée à sa carte depuis une vingtaine d’années.
Plus chère que les tartes flambées ordinaires, prix de la matière première oblige, la flamm aux asperges, outre sa finesse gustative, illustre avec perfection la notion de circuit court d’approvisionnement. Entre son producteur et la planche en bois du restaurant, l’asperge n’a bien souvent qu’une rue à traverser. À Sigolsheim, près de Kaysersberg, cela tombe encore mieux puisque le restaurant les 3 Alsaciennes produit ses propres asperges…
Produit résolument ultra frais, l’asperge s’acoquine donc avec délicatesse et parcimonie avec la tarte flambée. Asperges vertes ou blanches, accompagnées de ciboulette ou d’autres saveurs piquantes, gratinées ou pas, garnies de leurs pointes : la recette des tartes flambées aux asperges semblent botter quelques restaurateurs qui font sortir de leur four une flammekueche à la fois originale et du terroir. À découvrir dès maintenant, et, selon les desiderata de Dame Nature, jusqu’à la fin mai, voire mi-juin.
Où manger une tarte flambée aux asperges ?
chargement de la carte - veuillez patienter...
![]() | AUX RUINES DU NIDECK 03 88 50 90 14 Tarte flambée aux asperges et ciboulette. 2 Rue de Molsheim, Oberhaslach, France |
![]() | À LA COUR DES MOINEAUX Tarte flambée aux asperges et à l'ail des ours. 115 Rue de Benfeld, Westhouse, France |
![]() | AU BÜRESTUBEL 8 Rue de Lampertheim, Pfulgriesheim, France |
![]() | D'STEINMUEHL Pointes d'asperge et ciboulette. 7 Rue de Mundolsheim, Lampertheim, France |
![]() | LA PETITE ALSACE Asperges vertes et asperges blanches, gratinées. 23 Rue du Bain aux Plantes, Strasbourg, France |
![]() | AU DAUPHIN Tarte flambée aux asperges, au saumon et à la ciboulette. 13 Place de la Cathédrale, Strasbourg, France |
![]() | S'WACKE HIESEL 1 Place Adrien Zeller, Strasbourg, France |
![]() | À L'OURS BLANC 171 Avenue de Strasbourg, Brumath, France |
![]() | S'BRONNE STUEBEL En suggestion, à partir de mi-avril. 44 Rue Principale, Bernolsheim, France |
![]() | AU CYGNE 80 Rue du Général de Gaulle, Geudertheim, France |
![]() | À L'AGNEAU En suggestion, selon les arrivages. 43 Rue de la Wantzenau, Hœrdt, France |
![]() | IM BUEREHOFT Aux asperges vertes et à l'ail des ours, à partir de la mi-mai. 3 Rue Principale, Rottelsheim, France |
![]() | À LA CHARRUE Dès Pâques. 30 Rue de la République, Hœrdt, France |
![]() | À L'ARBRE VERT 92 Rue Baldung Grien, Weyersheim, France |
![]() | AUBERGE LES TROIS ALSACIENNES Produit ses propres asperges. 0389470835 30 Route des Vins, Sigolsheim, France |
![]() | AU PALAIS GOURMAND Liebfrauenthal, Gœrsdorf, France |
![]() | À LA COURONNE Tarte flambée aux asperges et ciboulette. 12 Place de la République, Wissembourg, France |
![]() | AU VIEUX MOULIN Tarte flambée aux asperges en suggestion. 5A Rue du Moulin, Lauterbourg, France |
Mettre à l honneur notre terroir: super !
Je me suis laissée guider et suis allée au steinmuehl à lampertheim. Je me suis régalée. Le mélange tarte flambee asperge marche bien à mon goût.
Cette photo donne l eau à la bouche.Le contenu de l article aussi.je vais vite me pencher sur la cartes des restaurants qui proposent cette spécialité. Moi je connais pas ce mélange asperges tartes flambées. Je vais essayer.
Très belle suggestion qui fait honneur à l’or blanc hoerdtois, à savoir l’asperge. Bravo pour l’initiative.
Ca semble génial une tarte flambée aux asperges! Je m en lèche les babines!