Au Bœuf

Ittenheim, Ackerland, Bas-Rhin

Honneur à la tradition familiale

Suzanne et Jean-Jacques Colin prennent la pose avec les objets du passé. 

La louche en métal que s’amusait à brandir Jean-Jacques enfant (voir photos) ressurgit de cette époque où la tarte flambée commençait à faire son entrée remarquée dans les restaurants.

La pelle en bois que tient Suzanne, et que tenait aussi le petit Jean-Jacques sur les clichés d’autrefois, a été fabriquée par le menuisier du village il y plus d’un demi-siècle, lorsque les parents de Jean-Jacques se sont lancés dans la commercialisation de la tarte flambée à Ittenheim. Ô combien vintage, elle en a sorti du feu de bois du Bœuf des tartes flambées…

Flammekueche au feu de bois

Trois décennies après que ses parents ont donné un nouveau souffle à la tarte flambée, Jean-Jacques Colin prend les rênes du restaurant en 1991.

Une plaque de la Confrérie du véritable Flammekueche d’Alsace est apposée près de l’entrée de l’établissement. Les Colin, père et fils, se sont impliqués dès le départ dans l’aventure de de la Confrérie du véritable flammekueche d’Alsace, dont l’objectif premier est le maintien d’un tarte flambée dans les règles de l’art de la tradition dans le monde de la restauration.

Durant de nombreuses années, Jean-Jacques Colin a ainsi occupé au sein de son comité directeur la fonction de maître de fournil. Autrement dit, il revêtait en quelque sorte les habits du maître du feu avec comme mission principale de veiller à la conformité du four à bois pour la cuisson de la tarte flambée, notamment auprès des restaurateurs souhaitant intégrer la confrérie.

Avec une histoire personnelle où la tarte flambée au feu de bois occupe une place de choix et une connaissance affinée des modes de cuisson des flamm acquise par l’expérience, Jean-Jacques, toujours à la recherche du meilleur four, a doté son restaurant d’un appareil imposant ouvert de chaque côté, et qui n’est autre que… le 7e four du Bœuf, toujours bien visible depuis la salle.

« Les flammes lèchent la tarte flambée par les côtés, comme le font les vrais fours à bois“, observe avec satisfaction le patron du Bœuf. 

Une tarte flambée bichonnée

La tradition des tartes flambées s’est donc maintenue, avec l’amour du travail bien fait et le souci d’une tarte flambée cuite à l’ancienne, au feu de bois, comme le firent les parents de Jean-Jacques Colin, et comme le firent avant eux, ses grands-parents, du temps de la ferme familiale.

Outre leur flammekueche, les époux Colin sont aussi fiers de leurs plats faits maison, la choucroute, le preskopf et les bouchées à la reine. Si Jean-Jacques se trouve plus facilement en cuisine et derrière les fourneaux et Suzanne plutôt en salle, tous deux partagent leur inclination pour la gastronomie alsacienne et les saveurs du terroir. La tarte flambée leur en sait gré.

Article sponsorisé, rédigé dans le cadre d’un partenariat My Flamm – Au Bœuf. 

Photo famille Colin

Le petit Jean-Jacques pose, déjà, pour la photo aux côtés de sa mère, au tout début des années 1960.

Cette dernière travaille à la main la pâte des flammekueche servies aux clients du restaurant qu’elle et son époux avaient eu le flair de lancer, avec le succès que l’on connaît.

17 route de Paris

Ittenheim (67117)

Carte et itinéraires

03 88 69 01 42

Site web

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  • Cuisine alsacienne
  • Parking privatif
  • Accès handicapés (une marche à monter)
  • Climatisation
  • Campagne/village

Ouvert 

  • de 12h à 14h, tous les jours, sauf le mardi (fermé).
  • de 18h30 à 22H, du vendredi au dimanche

La tarte flambée

Les salées classiques
  • La normale (crème, lardons, oignons)  7,80€
  • La gratinée (crème, lardons, oignons, fromage)  8,70€
  • La champignons (crème, oignons, champignons)  7,70€
  • La champignons lardons (crème, lardons, oignons, champignons)  8,20€
  • La champignons lardons gratinée (crème, lardons, oignons, champignons, fromage)  9,20€

 

Les salées originales
  • La munster (crème, lardons, oignons, munster blanc, non affiné)   9,20€
  • La munster champignons (crème, lardons, oignons, munster blanc non affiné, champignons)   10,20€
Les sucrées
  • La pommes (crème sucrée, pommes, cannelle)  10,20€
  • La pommes flambée (crème sucrée, pommes, calvados)  13€
Les particularités culinaires
  • Cuisson au feu de bois
  • Crème faite maison
  • Produits frais 
  • Approvisionnement : producteurs locaux

Membre de la Confrérie du Véritable Flammekueche d’Alsace

Les formules

À emporter

Les horaires

Soir, du vendredi au dimanche, à partir de 18h30.

Midi, le 1er et 3e vendredi du mois.

Sur réservation, 48h à l’avance, à partir de 20 personnes.

Les informations fournies dans cette fiche ne sont qu'indicatives. Elles ne sont pas contractuelles.

myflamm.fr veille à les actualiser le plus régulièrement possible.

Les données présentées dans les fiches se fondent principalement sur les informations à caractère public. Certains renseignements (type de préparation, de cuisson...) sont fournis par les professionnels de la tarte flambée.

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